
L’effetto yo-yo è un fenomeno che si verifica quando, dopo una dieta, il peso corporeo torna a livelli uguali o addirittura superiori a quelli precedenti alla dieta¹. Solitamente l’effetto yo-yo è conseguenza di diete lampo in cui, per un certo periodo di tempo, si assume una quantità troppo ridotta di calorie¹. Per evitare l’effetto yo-yo, è importante seguire un’alimentazione sana ed equilibrata e cercare di eliminare le calorie vuote come il pane bianco, le bevande zuccherate o i prodotti confezionati.
Quindi, principalmente, le cause dell’effetto yo-yo sono:
- le diete lampo e l’alimentazione emotiva.
I rischi ad esso associati possono essere l’aumento del rischio di malattie cardiache, diabete di tipo 2 e altro ancora.
Secondo il National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases l’effetto yo-yo può essere evitato seguendo un’alimentazione sana ed equilibrata e cercando di eliminare le calorie vuote come il pane bianco, le bevande zuccherate o i prodotti confezionati.